Donnerstag, 16. April 2009

Quinta do Crasto - Crasto: Verkostungsnotiz

Der Rotwein Crasto ist der in meinem Augen klar beste der bislang hier vorgstellten Rotweine.

Verwendete Rebsorten des Crasto 2007:
  • Tinta Barroca
  • Tinta Roriz
  • Touriga Franca
  • Touriga Nacional

Weitere Eckdaten:

  • Weingut Quinta do Crasto
  • Anbaufläche insgesamt: 130 Hektar
  • Weinregion: DOURO
  • Abfüllmenge des Crasto 2007 rot: 450.000 Flaschen
  • Preis pro Flasche: 9,89 Euro Continente
  • Winzer: Dominic Morris und Manuel Lobo
  • Alkoholgehalt: 13,5 Prozentvolumen


Die Wurzeln der Quinta do Crasto gehen bis ins Jahr 1615 zurück, als das Weingut zu den offiziell genehmigten Produzenten von Portwein "aufstieg". In den frühen Jahren des 20. Jahrhunderts wurde das Weingut durch Constantino de Almeida - den Gründer des bekannten Portweinhauses Constantino - erworben. So ist das Weingut nunmehr seit über einem Jahrhundert in den Händen der Familie von Leonor und Jorge Roquette.

Heutzutage werden über 130 Hektar Weinanbaugebiet auf der rechten Seite des Douro-Flusses zwischen Régua und Pinhão bewirtschaftet. 70 Hektar des Areals wurden mit dem höchsten Gütesiegel versehen.

Zu den Erzeugnissen zählen neben den Tafelweinen auch Portweine. Zwei verschiedene Portweine: Quinta do Crasto LBV Port und Quinta do Crasto Vintage Port, sowie 9 verschiedene Tafelweine: Quinta do Crasto - Flor de Crasto, Quinta do Crasto - Crasto (weiss), Quinta do Crasto - Crasto (rot), Quinta do Crasto - Reserva Old Vines, Quinta do Crasto - Touriga Nacional, Quinta do Crasto - Tinta Roriz, Quinta do Crasto - Vinha Maria Teresa, Quinta do Crasto - Vinha da Ponte und Xisto - Roquette e Cazes werden angeboten.

Doch nun zur Verkostungsnotiz des Crasto 2007:

Abgefüllt wird der Crasto in die klassischen Bordeaux-Flaschen.
Im Glas entwickelt der Wein dann ein leichtes Tabak-Aroma, seine Farbe geht vom Rot leicht ins Lila über. Die Konsistenz ist eher dünnflüssig.
Im Gaumen mischen sich zu den Tabak-Noten auch Aromen von Pflaumen und Schokolade. Eine leichte Johannisbeernote konnte ich ebenfalls feststellen. Der Abgang ist angenehm und langanhaltend.
Wir probierten den Wein zu einem saftigen Steak und ich kann nur sagen: Die Verbindung ist ideal!

Benotung:
  • Preis-Leistungsverhältnis: 8 von 10 Punkten
  • Geschmacklich: 90 von 100 Punkten

---

Kontaktdaten der Quinta:

  • Quinta do Crasto
  • Rua de Faz 457
  • 4150-331 Porto
  • Portugal
  • Tel.: 00351 226 105 493
  • Fax: 00351 226 151 243
  • Website Quinta do Crasto

---

Hotels in der Douro-Region: portigua.com.

---

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen