Mittwoch, 22. April 2009

Cabeça de Burro 2007 - Weißwein aus dem Douro

Cabeça de Burro - auf Deutsch Eselskopf - ein trinkbarer Weißwein aus dem Douro:


Was haben ein roter Hund, ein Katzenschwanz, ein Schafschwanz, Fliegenmist und ein Hundewürger gemeinsam? All dies sind Namen portugiesischer Traubensorten.

Die muntere Namensgebung hört bei den Traubensorten jedoch noch nicht auf! Der Wein, den ich heute vorstelle hat auch einen "markanten" Namen: "Cabeça de Burro", was Eselskopf auf Deutsch bedeutet. Allerdings ist "Esel", also "burro", in Portugal ein durchaus verbreitetes Schimpfwort.
Ich probierte den Weißwein aus 2007 zu einer Dourada, sprich einer Goldbrasse. Dabei haben Wein und Fisch sehr gut harmoniert und sich gegenseitig geholfen Geschmacksnuancen hervorzuheben.
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Eckdaten des Cabeça de Burro 2007:
  • Weingut: Caves Vale do Rodo
  • Verwendete Traubensorten: Malvasia Fina, Rabigato und Fernão Pires
  • Weinregion: Douro
  • Trinktemperatur: 8 bis 10 Grad Celsius
  • Alkoholgehalt: 12,0 Prozentvolumen
  • Preis pro Flasche (Continente): 4,99 Euro

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Verkostungsnotiz:

Nach dem Öffnen der aus leicht bläulichem Gals bestehenden Bordeaux-Flasche, die für mich nicht unbedingt den Eindruck erweckte 4,99 Euro wert zu sein, füllte ich den goldgelben Wein in ein Glas und testete das Bouquet, das die herben Noten von Pfeffer mit einer angenehmen frische kombinierte.

Im Gaumen breiteten sich dann Orangen-Aromen aus. Eine gewisse Schärfe von Pfeffer war ebenfalls herauszuschmecken, die dem Wein, der nur 12 Prozent Alkoholvolumen vorweist eine unerwartete Stärke verleiht.

Die Länge des Geschmacks nach dem Abgang ist nichts Besonderes, aber durchaus vorhanden und angenehm.

Der Wein ist also seinen Preis wert, wenngleich das Design der Flasche verbessert werden sollte.

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Benotung:

  • Preis-Leistungsverhältnis: 8 von 10 Punkten
  • Geschmacklich: 85 von 100 Punkten

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Kontaktdaten der Quinta:

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